Что брать фотографу в Африку

По следам полосатого слона, т.е. поездки в Кению и Танзанию. До поездки пытался найти какую то информацию, но пара постов на фото.ру не дали общей картины, пришлось читать записки охотников. Тем не менее, сейчас, проведя 2 недели в Кении и 1 в Танзании могу дать пару, как мне кажется, дельных советов по экипировке для поездки фотографа в Африку.

Итак, я работал как репортажный фотограф, целью было отснять туристический маршрут, т.е. все от интерьеров отелей до животных и, естественно, людей со столь нам экзотичным цветом кожи.

Если вы едете в подобную поездку с кучей переездов-перелетов и прочих перемещений, то кроме всего прочего следует учитывать то, что всю экипировку придется таскать на себе от транспорта к транспорту + пешие походы (правда там можно ангажировать носильщика). Вес моего рюкзака составил 12 кг. Ограничение по весу на мелких внутренних авиалиниях Кении — 15 кг, но перевес решается легко :) т.к. самолеты работают в режиме маршрутки особо никто ничего не взвешивает.

Начнем с того, что бы я рекомендовал брать в поездку исходя из того, что в настоящее время я крепко сижу на системе canon :)

1. Камеры DSLR — 2 штуки, с пыле/влагозащитой (или чехлы на них, например Kata). Я брал любимую Сanon 7d.

2. Оптика.

Самый популярный объектив для съемки зверья, который я видел практически у всех обладателей продвинутых зеркалок моей системы это Canon 100-400 L, его же и брал с собой.

Хорошая, надежная линза, не без недостатков конечно, но довольно компактна и картинку дает вполне приличную.

Среднее фокусные я заполнял Canon 24-105 L, мое любимое репортажное стекло.

Для интерьеров и широкого угла был Canon 10-22, обладателям же фул-фреймов 16-35 L II — must have линза.

Был еще 100 L macro, для съемки всякой мелочи, несмотря на L он пластиковый, зато легкий и с потрясной картинкой.

3. Фильтры.

Как вы видите вся моя оптика, кроме макро, имеет одинаковый размер светофильтров, что экономит место, деньги и расширяет набор таскаемых стеклышек.

Обязательно! на все линзы иметь защитный фильтры, в противном случае есть очень большой риск привезти с сафари натертое как на терке просветление.

ND фильтры до 8ого включительно, поляр + градиентные и эффектные по желанию.

3. Чистка.

Кисточки и только кисточки + фильтры промывать водой, но не тереть! + груша или сжатый воздух в баллоне

Не вздумайте теперь «в поле»  линзу лензпеном — мелкая пыль все покрытие поцарапает. Щеточкой смахните и оставьте до вечера, либо смените защитный фильтр стащив его с другого объектива.

4. Батареи.

Заряжаться в кемпах можно нормально вечером, на ночь электричество гасят как правило, 2 батареи не повредит (для canon 7d и 5d m2)

5. Память.

Карт памяти в общей сложности на 80 гб, мне вполне хватало, вечером — сброс данных через ноут на переносной HDD (я пользовал WD 2.5″).

6. Вспышка.

Брал 580 II + батарейки дюрассел, пользовал редко, 4 акку хватило

7. Штатив.

Когда все таскаешь на собственном горбу карбон рулит! Легкий, прочный. Незаменимая вещь для интерьеров, да и в машине на гейм-драйве очень выручает. У меня живет Benro на 12 кг.

Как вариант, если нет штатива: привязываете капроновую или другую веревку к верхней части рамы защитного каркаса в машине, внизу делаете петлю под объектив и пользуете :)

8. Экипировка.

Обязательно! иметь рубашки и футболки и длинным рукавом! Кожа под экваториальным солнцем сгорает на раз, а мазаться кремом и одновременно работать с техникой я как то не привык :) + шляпа — панама + крем увлажнения кожи после дневных прогулок.

Аптечка: кровеостанавливающее (бинты, пластыри, антисептик, жгут), болеутоляющие, пена от ожогов, желудочные (крайне рекомендую иметь, практически всем в группе пригодились, от расстройства и отравлений), спирт загущенный — для гигиены рук в пути и дороге (я Санитель большой брал — учень устроило, судя по тому что меня просили им поделиться все без исключения, вещь нужная, есть одно но .. переливайте его во фляжку, родная бутылка никуда не годится — лопается и вы теряете весь запас ценного вещества)

Ботинки или сандалии — обязательно жесткая подошва — защита от острых камней и колючек, которых в этом регионе предостаточно

Накидка от дождя — в сезон дождей случается сильно и внезапно.

Нормальный фоторюкзак — я выбрал Vanguard и крайне доволен им.

Отдельно хочу упомянуть защиту от малярии.

У нас единственный препарат от малярии 0 Лариам.

Запомните, никогда и ни при каких условиях не пейте эту гадость! Очень старый препарат, куча побочных эффектов вплоть до «съехавшей крыши», правда после понижения концентрации препарата в крови она возвращается на место, но кому от этого легче.

Малярон — сейчас он обновился и по другому как то называется, продается там в аптеке на каждом шагу, побочных действий кроме сонливости первые 2 дня не отметил.

Прививка от желтой лихорадки — в Танзанию обязательна, иначе не пустят, смотрят сертификат на границе (иметь обязательно!), если нет — делают в аэропорту (я бы не стал до этого доводить).

В Москве ее + сертификат за 10 мин делают в поликлинике института тропических болезней на большой Пироговке.

как то так, что еще вспомню — допишу, ну и вопросы приветствуются..

facebook twitter
No comments for this entry yet...