Песня об аутлетах и возвращении уплаченных налогов (tax free) в Европе

Европейские аутлеты

Не буду говорить за все, но те что мы увидели в Германии в предместье Дюссельдорфа (местечко Ратингем) было довольно любопытны.

Примерное местонахождение:

Карта

В тырнете полно информации где это находится, как туда добраться и как там волшебно, но прежде чем искать прочитайте тест ниже :)

Предыстория: как то давно, мы с возлюбленной были в райском местечке на Бали и первый раз столкнулись с этим волшебно-иностранным сочетанием букф а-у-т-л-е-т, по мере наших изысканий на острове это слово обрело запах халявы, ибо означало оно магазин находящийся при фабрике или большом складе готовый продукции и приторговывающий всем тем что и в магазине но за 1/2 цены. Буквообозначение запало в мозгу и изучая окрестности Дюссельдорфа мы наткнулись я это волшебное слово и, мысленно нарисовав себе образ пещеры али-бабы, забили себе целый день на поездку по злачным местам.

Не буду писать красивые эпитеты и прочее нечеткое определение эйфории, но по прибытии на место жизнь, как то водится, дала гаечным ключом по голове и все встало на свои места :)
Итак, аутлет, в жестком немецком понимании этого слова, представляет собой ангар со стоящими там железными вешалками, безумным количеством местного народа уже в первые 10 мин после открытия в !будни! забитыми примерками (да та толпа, которая штурмовала аутлет Эсприта, ими похоже и не пользовалась — все закидывалось в тележку и на кассу, там еще те спринтеры учтите, и работают локтями похлеще наших обожаемых бабушек в метро). Аутлеты Оливера и Том Тейлора приличнее, больше похожи на магазины, но с похожей толпой, очередями и прочими радостями черкизона. В Бенетон мы как то уже не пошли. Шурму в аутлете Тейлора даже не пробуйте, она того не стоит :)

Теперь о загадочной немецкой душе:
Мы ожидали увидеть те же шмотки, что и в магазине, по приемлемым ценам… Но, в этих аутлетах коллекции (точнее их пародии) 4х-5 летней давности очень куцый и даже в российских магазинах уже дааавно похожего и близко нет, это НЕ ассортимент фирменных магазинов этих же сетей! Цены.. странно, но цены сравнимы или очень близки тем, что мы увидели в магазинах на Кёнигс-Аллее в центре Дюссельдорфа, сопоставить точно не получилось т.к. вещи прошлого века в городе уже, видимо, не продают. ЧТО ОНИ ТАМ ПОКУПАЮТ С ТАКОЙ СКОРОСТЬЮ И НАТИСКОМ?!

Естественно это все ИМХО, но терять даже полдня на эту ерунду я бы никому не советовал..

Tax-free

А вот это приятная часть песни, урчащее, настоящее слово халява :)
Таксфри это ваши 19% денег с покупок, которые вернуться к вам налом или на карточку при вылете из страны при соблюдении определенных формальностей:
1. Обязательно к любой покупке просите чек tax-free — это отдельный документ, к нему прикрепляют собственно обычный чек, сохранять надо оба!
2. Соберите все чеки в кучу, чемоданы с покупками с собой, могут попросить предъявить, хотя этого не делают
3. В аэропорту спросите где таксфри офис, обычно он находится рядом с таможней. Сначала заглядываете в таможню — они ставят в чек таксфри печать. Потом идете в офис и получаете заветное-кровное обратно. Все. 30 мин имейте в запасе.

facebook twitter
No comments for this entry yet...