Африка. Кения — отель без стен (Sabuk Lodge) - Фотограф Александр Нагорный
 
 

Африка. Кения — отель без стен (Sabuk Lodge)

Posted on: 05.27.11

Продолжение серии постов о Кении, на сей раз о месте Лайкипия (Laikipia) и необычном отеле Sabuk Lodge

Предыдущие заметки:

Лайкипия

Начну, пожалуй, с транспорта. Передвигаться между различными, удаленными от основных дорог, местами проще всего и быстрее на небольших частных самолетах, которые работают в режиме маршрутки и падают на полосу чуть ли не по взмаху руки.

транспорт в африке

Пилотами по большей части являются выходцы из Индии, но так же много европейцев: англичан и французов с завидной лихостью пилотирующих эти маленькие самолеты (местные их называют сумасшедшими bush pilots: летают как хотят, приземляются где хотят). Приведенный выше самолет, например, принадлежит англичанину.

кения местные

Так как я впервые столкнулся с перелетом на легких самолетах такого обшарпанного вида, да еще в добавок внешний вид местных механиков, а так же пришедший нас провожать школьный класс разбудили некоторые опасения по поводу безопасности предстоящего полета. К чести местных пилотов эти опасения были напрасны.

авиаперелеты в Кении

Полет был великолепен! Пилот показал нам все, что было интересного на нашем пути на протяжении перелета от стада слонов на водопое (картинка выше) и бегущих жирафов до пилотирования самолета в 30 метрах над руслом реки. В конце поста я покажу видео от нашего оператора — маленькую камеру установили в кокпите самолета.

Благополучно прибыв на место мы были радушно встречены и доставлены в отель.

люди самбуру

сервис в самбуру

Sabuk Lodge

Sabuk Lodge

Этот отель примечателен во всем. Точнее, как видно из названия, это даже не отель, а лодж — небольшое автономное место временного пребывания путешественников, а ранее и охотников (в настоящее время охота в Кении строго запрещена и жестоко карается).

Я бы еще добавил приставку «Эко», так как наедине с природой ты себя чувствуешь даже оставаясь в номере, но об этом ниже :)

Первое что поражает, это место — часть природы, а не надстройка над ней: тут нет заборов, нет замков — местные вообще не понимают зачем закрывать двери, т.к. все друг друга знают, а чужаки сюда без приглашения не забредают. Очень тихо, спокойно. После суеты Найроби и общего московского ритма это сначала пребывание в лодже вызывает внутреннее беспокойство и ощущение. которое можно охарактеризовать «полный стоп» сознания. Но, проведя пару дней в этом месте, уже не хочется торопиться и бежать. Ты понимаешь, что именно тут твое сердце начинает биться так, как нужно, вместе с ритмом природы: ранний подъем вместе с солнцем и отбой через час после его захода, отсутствие спешки и вечной боязни опоздать..

сабук лодж

Номера так же к этому очень располагают — в них не хватает внешней стены, т.е. ее нет, совсем. Спать с видом на саванну (ни одного огонька, никого вокруг), слушая шум реки парой десятков метров ниже это что то. Привыкаешь моментально. Возвращение в душный город происходит довольно болезненно.

сабук лодж

Кроме того, вы когда нибудь принимали ванну в 30 метрах над рекой с видом на саванну?

Вот и я не рискнул :)

сабук лодж

Отойдя от лирики хочется рассказать о мотиваторах подводящих к соответствию ритму природы.

1. Лодж полностью автономна — это означает, что электричество идет от аккумуляторов, заряженных солнечными батареями и генераторов (их кстати не слышно). Электричество на ночь выключают примерно через час после того как последний гость покинул общую гостиную. Во всех номерах на случай ночных брожений есть пара аккумуляторных фонарей (подзарядись аккумуляторы ночью всегда можно в общей гостиной).

2. Номера спроектированы таким образом, что никакое хищное зверье туда забраться не может, но территория за пределами номера открытая и гостям настоятельно не рекомендуется ночью передвигаться одним. Достаточно свистнуть в предоставленный свисток и вас проводит вооруженный охранник.

Номеров в лодже всего с десяток и весь персонал, а это человек 40, работает на гостей, в общем вниманием никто не обделен, но оно крайне не назойливое, то есть ты никого не видишь, пока сам не позовешь или что то понадобиться.

Что интересного присутствует:

Есть бассейн

бассейн

Что наподобие большой созерцательной ванны в другой части лоджа

сабук лодж

Изба — читальня, скорее всего для владелицы этого места

библиотека

библиотека

Телескоп для созерцания луны (а она на экваторе огромная) и разной живности

луна

африканские слоны

Вечерние посиделки за ужином, а после, у камина обладают особым колоритом

сабук лодж

И напоследок то, к чему не все смогли привыкнуть :)

с видом

 

Основные активности в данном месте:

Пешие прогулки в сопровождении гидов

Пешие прогулки в сопровождении гидов

Завтраки в буше

завтрак в буше

Катание на оленях верблюдах и встреча закатов

катание на верблюдах закаты

Ну и конечно же посещение деревни местного племени Самбуру.

племя самбуру

Но об этом я напишу отдельно.. продолжение следует

африканские изделия из металла

 

facebook twitter
No comments for this entry yet...