Выездная фотостудия: заметки для организаторов - Фотограф Александр Нагорный
 
 

Выездная фотостудия: заметки для организаторов

Давно не брал я в руки тапок писал я в блог, горячий был конец года, что в общем совсем не плохо, но не о нем..

Сегодня изложу заметки, мысли и наработки по выездной фотостудии с возможностью моментальной печати (aka мобильная фотостудия).

Многое накопилось, возможно это будет полезно как организаторам мероприятий, так и коллегам.

Выездная фотостудия хромакей с печатью

Итак, поехали:

Цель. Зачем нужна мобильная фотостудия на мероприятии?

Предлагаю разделить мероприятия на 2 группы: рекламные и развлекательные

Для рекламных мероприятий (промо акции, рекламные праздники и иже с ними) целью мобильной фотостудии будет являться вручение персонифицированных рекламных материалов наиболее большому количеству гостей.

Иными словами это изображение гостя в виде фотографии, магнита, заначка, кристала и тп + реклама заказчика.

Т.к. на рекламном материале присутствует изображение гостя, с большей долью вероятности от не будет выброшен, а осядет дома/в офисе, что значительно увеличивает период действия этого рекламного материала на конечного потребителя.

Для развлекательных мероприятий (корпоративы, мероприятия для партнеров, бизнес-встречи/вечера) — это больше аттракцион  развлекаловка и возможность сфотографироваться с шефом :) Тут целью является именно вовлечения гостя в действие, окружение антуражем и получение интересного результата, который в конечном итоге будет так же радовать сотрудника компании дома/в офисе (положительная карма, по крайней мере на этот вечер, работодателю обеспечена)

Средства. Какие варианты выездной фотостудии бывают?

Фотостудия — это своеобразный конструктор, правильно собрав детали которого организатор получит замечательную отдачу, пройдемся по компонентам:

  1. Фотосъемка — основа и наше все для получения фотографии гостей. Она может быть репортажная/студийная или все вместе. По практике, развертывание студийного света в специально отведенной для этого зоне мероприятия наиболее предпочтительно, т.к. гость четко знают что там его снимают и делают сувениры, а тут он может отдохнуть и пообщаться и его не будут фотографировать. Особенно это относится к мероприятиям высокого уровня, где лезть к господам и дамам с камерой я считаю в высшей степени не правильным.
  2. Передача данных. Есть три основных способа передачи фотографий, обычно про них не говорят, т.к. считают это внутренней кухней, но я считаю, что это отражается как на работе студии так и на впечатлении от нее у гостей мероприятия. Перенос на картах памяти (самый простой и медленный способ — при большом количестве гостей годится только при печати фотографий постфактум), передача файла по usb шнуру (плюсы: быстрый способ передачи файлов, оператор печати может быстро обработать, послать на печать фотографию и отдать ее гостю пока тот еще не успел покинуть зону фотостудии; минусы: сам провод путается под ногами и выглядит «не очень», возможность отойти от стойки с оператором максимум на 5 метров, невозможно убрать точку печати в подсобное помещение или разместить за фоном/пресс волом), передача через wi-fi сеть (сплошные плюсы: нет проводов, фотографии передаются почти моментально, возможно размещение печатного оборудования не в зоне фотостудии, возможность оперативной печати репортажных фотографий, минус один и то для фотографа — цена вопроса, но моя мобильная студия использует именно эту технологию)
  3. Обработка и брендирование. Как правило все фотографии для минимизации потерь времени обрабатываются по заранее написанным алгоритмам (пресетами) с незначительными изменениями, поэтому организатору необходимо заранее дать фотографу информацию о том, как должна выглядеть конечная фотографий, какая стилизация нужна, какие логотипы и рамки должны быть использованы  Основные различия тут это: обычная съемка (репортаж или на пресс воле не важно) и использование хромакея. Съемка на хромакей (обычно зеленый или синий фон) служит для подстановки любого изображения вместо него. В данном случае необходимо специальное ПО для быстрой замены фона. Рамки, виньетки, логотипы могут быть нанесены на изображение в обоих случаях, причем в варианте с хромакеем этакий «сандвич» фон+человек+рамка+лого выглядит наиболее выигрышно  Отдельно стоит съемка 3d и кодирование фотографий под анаглифный растр (вспомните старые объемные календарики), но об этом думаю я напишу чуть позже.
  4. Визуализация. Клиентский монитор добавляет солидности и позволяет гостю увидеть себя сразу до печати и скорректировать позу/одобрить отправку на печать. Возможна трансляция готовых фотографий на внешние мониторы/панели — особенно актуально для студии с хромакеем, т.к. гость изначально не видит фона на котором его будут фотографировать.
  5. Печать. Скажем нет струйным принтерам! :) только профессиональные сублимационники дают гарантию оперативной печати, отсутствия проблем с цветом/полосами и прочих чернильных неприятностей, опробовано на собственном опыте
  6. Отправка фото на электронную почту. Довольно распространенный вопрос гостей, который мне задают при работе фотостудии на различных мероприятиях. Тут так же проглядывается несколько вариантов: отсроченная отправка на почту после мероприятия по номеру фото и записанному e-mail (занимает определенное время и вносит определенную суету в работу), оперативная отправка из программы обработки (занимает время оператора печати), вывод готовых фотографий на тач панель откуда гости могут сами отослать себе фото на электронную почту — идеальный вариант и, кстати, пользовался ажиотажным спросом у серьезных гостей на открытии одного из дилеров БМВ.
  7. Финишная обработка фотографий. Уважаемые организаторы, пожалуйста, пожалуйста, заранее находите нас, тогда есть простор для фантазии, есть время на закупку рамочек-заготовочек-рюшечек для фотографий :) ТуТ огромный простор в чем можно воплотить идею маркетологов компании. Сейчас например почти все выездные студии делают фотомагниты на холодильник, их, кстати, можно так же сделать фигурными, они также могут быть акриловыми. Рамочки-упаковочки само собой я даже не упоминаю. Из фотографий можно делать значки и брелоки. Изображения можно относительно оперативно наносить на кружки, майки, бейсболки,  коврики для мыши, тарелки, часы, фотокристаллы и гравировка и тому подобные сувениры
  8. Презентация готовых фотографий. Пробовал фотодерево — не понравилось, клиентам неудобно искать себя, лучше большого стола может быть только большой флипчарт — просто и очень удобно.

Немного все сумбурно, но как есть

 

Мои друзья знают, что фанат фотографии и технологий, посему я собираю идеальную студию, которая:

Уже имеет все описанное в п.1-6, уже готова делать все по п.7 и жаждет новых интересных задач :)

примеры

 

facebook twitter
No comments for this entry yet...